Боровая дичь

Охота на глухаря 

Самый крупный представитель лесных пернатых. Вес глухаря самца колеблется от 2,75 до 6 кг, самки значительно меньше 2-3 кг. 
Глухарь птица оседлая, меняет место своего обитания при вырубке лесов. Населяет глухарь хвойные и смешанные леса, практически отсутствует в молодых и небольших лесах. Предпочитает большие лесные массивы с высокими деревьями, густым подлеском, ягодником и кустарником.

на галечниках

Для нормального пищеварения глухарю необходимо постоянно склевывать мелкие камешки. Поэтому птица постоянно пополняет их запас, вылетая на береговые отмели лесных речушек, ручьев, каменные россыпи и лесные дороги. Определив такое  место,  охотник осторожно, маскируясь, подходит к глухарю, готовый к внезапному взлету птицы в любой момент. 

по лункам

В местах, где глухаря много и хорошо известны места его кормежки, охотятся по снежным лункам, куда глухарь зарывается на ночлег после вечерней кормежки. Охотятся как с вечера, так и утром, до вылета птицы. Подходить к лункам нужно осторожно, так как глухарь птица чуткая. Вылет глухаря будет неожиданным и сопровождаться шумом и снежными брызгами.

 на току

Глухарь в этот период наиболее красив, находится в брачном наряде.
Охотник затемно прибывает на глухариный ток и под песню самца, подкрадывается к нему на расстояние выстрела. Песня глухаря состоит из трех колен: щелканье, скрежетание и точение. Во время третьего колена – точенья, глухарь ничего не видит и не слышит, продолжается оно около двух секунд. Скрадывание глухаря и выстрел производят «под песню». В этом случае при промахе, удается стрелять в одного и того же глухаря по несколько раз. Охота производится только на самцов.

Сроки: 20 апреля – 10 мая

Продолжительность: 3-5 дней 

Охота на тетерева

Тетерев относится к отряду куриных. Самец достигает массы тела до 1200- 1500 г, самки -800 - 1000 г. Обитают тетерева в небольших смешанных лесах, перемежающихся полями, вырубками и подлеском. Любимое место обитания тетеревов - небольшие березовые леса, между хлебными полями.

на току

С появлением на полях первых проталин тетерева начинают собираться в группы и токовать на земле. На утренний ток нужно выходить ночью на вечерний - садиться в шалаш днем когда тетерева на кормежке. Если опоздали на ток, то лучше уйти назад, иначе можно распугать птицу, и она найдет для тока другое место.

Сроки охоты: 20 апреля – 10 мая

Продолжительность: 3-5 дней 

 

по лункам

Здесь необходимы два условия: рыхлый снег и мороз -17-20 градусов. Спасаясь от холода, птица слету грудью пробивает рыхлый снег и полностью зарывается в него. В таком положении остается до утра. Подходя к лункам нужно быть внимательным, готовым произвести выстрел. Вылетает тетерев неожиданно с шумом, поднимая облако снежной пыли. Так что сделать прицельный выстрел очень сложно. Следом за первым тетеревом начнут подниматься остальные тетерева.

Погода в Томске и Томской области
16°c
Пасмурно, небольшой дождь Давление: 747 мм рт.ст. Ветер: С, 4 м/с