Подледная рыбалка. Зима-весна 2011
Снег растаял, оставив приятные воспоминания в виде фотографий, и если у вас “семья – то большая”, возможно, на дне вашей морозильной камеры уже иссякли все запасы окуневых и щучьих. Наловите свеженьких на летней рыбалке, а пока рыба нерестится, подведем некие итоги уходящего сезона “зима-весна”.
В разведку “ходили” на Ельцовые озера в марте. Хорошая рыбалка получилась. В основном ловился окунь, чуть реже давала о себе знать щука. Потому что вся щука оправдывала название “Щучьих” озер и бросалась на блесна тех рыбаков, которые ловили на “Малом”.
![]() |
“Окуневы” или “Средние” озера так же отличились отменным жором щуки. Две группы, которые там обосновались на несколько дней в конце апреля, вывезли не большой, а просто огромный улов. Неизгладимые впечатления оставил суетившийся неподалеку медведь. Его размеры очевидцы зафиксировали глазами по пол блюдца и определили одним емким словом “Крупный”! Если еще вспоминать о чудесах этой поездки, то стоит отметить практически круглосуточное токование глухарей и косачей. К пернатым можно было подойти на десять метров, а они, утратив свою бдительность и чуткость (все таки, брачный период), продолжали свое грубое квохтанье.
|
Закрытие сезона решили провести на “Елани”, и не случайно. “Елань”- излюбленное место рыбаков. Озеро невероятной красоты и очарования летом. А весной? Сначала переживали по поводу аномально даже не теплого, а жаркого апреля. Думали, лишились льда раньше времени. Однако, лед не просто был, он толстым слоем покрывал озеро, и по нему спокойно можно было передвигаться на квадрацикле. А под метровым слоем активно ходила пяти килограммовая щука и окунь весом от восьмисот до килограмма. Правда, последний в особенных местах водится - вдоль берега по коряжникам. Страсти кипели не только в воде, на берегу были обнаружены следы медведя. Так что окончание рыбалки было “скрашено” ощущением, что михрюта вот-вот выйдет из-за дерева. Или возвращаешься, к примеру, на стан с рыбалки, а он все продовольствие подмял, а сам возле костра калачиком свернулся и храпит весь такой довольный! В общем, пронесло! В смысле минуло рыбаков медвежье столкновение, зато неизбежным было общение с тетеревами, глухарями, гусями, утками и множеством чаек. Тетерев-косач выходил даже на лед токовать. Кружил вокруг лунок, распустив хвост, самок завлекал.
|
С мыслями :“Берегите природу, мать вашу”, летающую живность и не трогали, да и потом, приехали-то на рыбалку.
Недели хватило и порыбачить вдоволь, и стратегию встречи с медведем разработать, и порелаксировать без мормышек, балансиров, блесен и прочих рыбацких заморочек.