"Рыба, Ты и Комары-2012"
Если рыбацкий рай существует, то он на озерах Лобазных.
День рыбака в этом году отгремел под актуальные строки гимна мероприятия “Рыба, Ты и Комары”- “Погода шепчет - клюет отлично”!
Первая действительно шептала солнцем и плюс двадцатью пятью, а рыба устраивала показательные выступления с завидной регулярностью.
Озера “Лобазные” еще в прошлом году запали в душу участникам соревнований. Живописный кедрово-березовый берег, на котором раскинулся стан из палаток спортсменов, и два больших рыбных озера. Ну чем не рай для любителя рыбалки?
В этом раю побывали пятьдесят человек из Томска, Северска, Новосибирска, Омска и Кемерово. Три дня удовольствия от рыбалки на окуня и три дня трудовой рыбалки на щуку.
![]() |
|
Традиционно борьба велась за три номинации “Самый крупный окунь, щука и улов”. Плюс организаторы придумали, за что еще вручить один кубок- это номинация: “Рыболовно-баечный батл”. Рассчитывали на то, что за пазухой у каждого рыбака есть пара тройка баек и масса анекдотов, которые случались с ними на рыбалке. Поэтому пятничный вечер, после того, как мужики-рыбаки нашли самые “клёвые” для соревнований места, провели у костра. Последний был символичен в связи с тематическим уклоном в пионерское прошлое: горн, возвещающий подъем, завтрак, обед и ужин, пионерские галстуки, речёвки типа: «На рыбалке, на рыбалке будь готов поймать русалку!», «На рыбалке, на рыбалке лодки, ловля, запевалки!»
Главный баечный заводила и ведущий соревнований – Геннадий Геннадьевич Морозов начал первым с историей о щуке, которая проглотила двух гадюк. Чуть позже подключились другие рыбаки, и тут “Остапов понесло”. История одна за другой сыпались как из рога изобилия, но больше всего оценочную комиссию потрясла история Димы Галайко, о том, как еще на первых соревнованиях в 2009 году на озере Васильево родилась настоящая мужская дружба двух суровых новосибирских парней. И уже четыре года подряд экипаж Галайко-Пережогин удачно выступают на соревнованиях, стабильно находясь в тройке лидеров. Теперь в их копилке есть победа в дебютной номинации “Рыболовно-баечный батл”.
Никаких отклонений по курсу в связи с погодными условиями не было. Выдача бортовых номеров и старт - в ноль часов, ноль минут субботы. Правда, двенадцать лодочных моторов и пара весел загудели и зашлепали об воду только ранним туманным утром.
Окуня было много. За тридцать минут можно было наловить до сорока килограммов красных плавников в среднем по шестьсот граммов каждый. А вот щука, в основном, так и осталась загадкой для многих участников соревнований. Даже поход на соседнее Лобазное (где по проверенной информации клюет исключительно щука) не принес особых результатов. Самая большая щука весом в 4 кг 350 гр была поймана Желтяковым Евгением. На рыбалке он был впервые. А новичкам, памятуя народную мудрость, всегда везет! Хотя, возможно есть некая мистика и в том, что у Жени и его напарника Учителя Кирилла был борт за номером один. Наверняка, это как-то повлияло на рыбную симпатию. Итак, первое место в двух номинациях “Самая крупная щука” и “ Самый большой улов” за томичами. “Самый крупный окунь” весом 780 граммов поймался рыбаками из Новосибирска Руфу и Ульянкову Дмитрию. Наверное, большим достижением на этой рыбалке было поймать “Мелочь пузатую”. Вот она-то длиной в 15 см досталось спец. борту “Русского радио” Кожемякину Вадиму и Булатову Олегу. Еще один завсегдатай “Рыба, Ты и Комары” Дима Новиков тоже пытался поймать редкий экземпляр рыбы, для этого ему пришлось фактически самому превратиться в рыбу. В роли чешуи выступал гидрокостюм, ласты были плавниками, а функцию жабр выполняла маска. Конечно, подводной охотой Дима занимался в свободное от соревнований время. Но не отметить орг.комитет его не мог. “ Ихтиандр озера “Лобазное”- с таким подписанным дипломом в руках Диму запечатлел фотокорреспондент.
Ящик рыбы весом в 38 килограммов выловлен за полчаса (эту красоту тоже зафиксировали фотоаппараты практически всех участников) ребятами 14-го борта - Собяниным Сергеем и Мокроусовым Дмитрием, за что получена спец.номинация “ГРАНДиозный улов”.
По настоящему мужская рыбалка получилась в четвертом году соревнований.
Буквально на глазах вырос маленький рыбак - Андрей Галайко. В день соревнований ему исполнилось одиннадцать лет. Да и вообще, целых три семейных династии в этом году боролись за главные номинации. Девчонки (не в пример двум предыдущим годам), видимо, остались в городе варить борщи.
В целом, упрямая статистика выглядит следующим образом:
Номинация “Самая крупная щука”
1 место - борт №1 Учитель Кирилл, Желтяков Евгений (4 кг 350 гр.)
2 место - борт №10 Мишин Владимир Иванович (3 кг 360 гр.)
3 место - борт №25 Рудич Алексей, Тимашов Борис (2 кг 880 гр.)
Номинация “Самый крупный окунь”
1 место - борт №11 Руф Руслан, Ульянков Дмитрий (780 гр.)
2 место - борт № 2 Пережогин Павел, Галайко Дмитрий (710 гр.)
3 место - борт № 14 Попов Сергей, Шарыпов Сергей (700 гр.)
Номинация “Самый большой улов”
1 место - борт №1 Учитель Кирилл, Желтяков Евгений (7 кг 600 гр.)
2 место - борт № 10 Мишин Владимир Иванович (6 кг 750 гр.)
3 место - борт № 25 Рудич Алексей, Тимашов Борис (6 кг 100 гр.)
Победителям - Ура! Всем участникам - Слава! Ведь главное - кайф от процесса фантастической рыбалки! А с этим все было в порядке!
Счастливые и довольные лица в фотоотчете!